Путь вперед после Стокгольмского арбитража: объединение «Нафтогаза» с европейскими TSO

Несколько европейских операторов передающих систем (TSO) рассматривают возможность участия в тендере, который в настоящее время готовится правительством Украины и поддерживается Европейской комиссией, для привлечения партнера для недавно созданного TSO. В их числе две команды: Eustream (Словакия) и Snam (Италия), с одной стороны, и GRTGaz (Франция), Gasunie (Нидерланды) и Transgaz (Румыния), с другой.

Последние разработали предложение по контракту на управление, охватывающее всю газотранспортную систему (ГТС): их предложение заключается в обучении персонала, назначении руководства, контроле за закупками и поддержке ключевых операций, таких как балансировка. Это может быть реализовано быстро. Первые сосредоточены на управлении и операциях, связанных с инфраструктурой, которая будет использоваться только для транзита газа.

Украина должна использовать эту возможность для улучшения управления, эффективности и прозрачности своей ГСТ. Следует также заручиться их поддержкой при разработке скорректированного тарифа на транспортировку газа. Это должно открыть возможность европейским покупателям газа стать грузоотправителями российского газа через Украину, что еще больше снизит риски для «Газпрома» в долгосрочной перспективе и позволит сохранить точки продажи газа в существующих контрактах без изменений.

Впоследствии решение стокгольмского арбитража газпром нафтогаз располагает европейских партнеров обеспечить сертификацию нового TSO и активизировать усилия по эффективному разделению региональных газовых компаний и их доверенных лиц, чтобы прозрачность охватывала всю систему.

И последнее, но не менее важное: если такое партнерство будет быстро создано, они могут сыграть ключевую роль для вовлечения «Газпрома» в конструктивное обсуждение условий транспортировки газа после января 2020 года. Обсуждение вопросов приватизации и инвестиций в инфраструктуру не является первоочередной задачей, возможно, за исключением строительства узлов учета газа в некоторых пунктах въезда на украинской стороне российско-украинской границы.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *