Украинцам грозит дефицит картошки

В этом году фермеры могу собрать со своих полей очень скудный урожай – почти вдвое меньше, чем того требует украинский рынок. Причиной такой “картофельного бедствия” являются дожди.

Аналитики, работающие в «АПК-Информ», сообщают, что в этом году следует ожидать резкого сокращения урожая картошки. А это потянет за собой рост цен на “второй хлеб” и дестабилизацию на овощном рынке. Особенно ситуация ударит по слоям с невысоким уровнем дохода, которые привыкли скупать на зиму мешок-второй картошки на всю зиму.

Причиной пропажи урожая являются в первую очередь затяжные дожди. Из-за непогоды не удается собрать картофель с полей вовремя, из-за чего клубни попросту не успевают убрать. В дождливую погоду сельскохозяйственная спецтехника просто не имеет возможности выйти на поле. Эксперты говорят, что для того, чтобы нормально приступить к уборке урожая, необходимо хотя бы три сухих ясных дня – и это минимум только для начала.

Также урожаю немалый вред нанес фитофтороз. Зараженный картофель можно хранить в течение очень короткого времени, иначе он портится и портит, соответственно, другие клубни. Эксперты оценивают потенциальный сбор урожая в 3 млн тонн.

Дожди навредили не только картофелю. Из-за непогоды пришлось отложить посев озимых культур. Также из-за дождей портится качество семян подсолнечника, что потянет за собой ухудшение многих продуктов: халвы, растительного подсолнечного масла и семечек как таковых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *