Государственная пограничная служба Украины временно закрывает движение транспорта в местных пунктах пропуска на востоке страны из-за распространения в России вируса африканской чумы свиней

Согласно официальному сообщению Госпогранслужбы, Восточное региональное управление на неопределенный период закрывает возможность транспортного передвижения в местных пунктах пропуска на Востоке Украины. Причиной закрытия местных пунктов является распространение в соседней Российской Федерации смертельного вируса свиней – африканской чумы.

Возможность пересечения границы Украины и России с 25 сентября будет существенно ограничена. Теперь для проезда через местные пропускные пункты транспортным средствам будет нужно проходить ужесточенный контроль. Об этом пишет информационное агентство УНИАН.

Теперь для пересечения государственной границы существует ограниченный список пропускных пунктов, где это возможно после прохождения контроля. В этот список входят: Донецкий пограничный отряд (Новоазовск, Успенка, Мариновка), Луганский пограничный отряд (Должанский, Червонопартизанск, Изварино, Просяное, Новобила, Танюшевка, Демино-Александровка, Красная Таловка, Милово), Харьковский пограничный отряд (Пески, Чугуновка, Плетиновка, Гоптовка), Сумской пограничный отряд (Большая Писаревка, Юнаковка, Рыжовка, Катериновка, Бачевск, Покровка).

Причина – вспышки в РФ африканской чумы свиней. Этот вирус относительно безопасен для человека, но может принести сокрушительные убытки сельскому хозяйству, ведь некоторые разновидности вируса африканской чумы имеют смертельный исход для 100% зараженных животных. Вакцины против вируса или эффективного лечебного препарата до сих пор ученые не разработали.

Особенно напряженной является ситуация в Луганской области, поскольку по сообщению Эдуарда Лозовского, в России находили трупы зараженных животных менее, чем в 10 километрах от русско-украинской границы. Поэтому на границе будут проведены работы по усилению профилактики. Также будет вестись активная работа по информированию населения, в первую очередь сельских регионов и фермеров, которые содержат скот. Бедствие легче предупредить, ведь ликвидировать его последствия невозможно – зараженный скот не поддается лечению.

В областной городской администрации заявили, что единственной возможностью предотвратить беду является человеческий фактор. Опасность занесения в Украину вируса подкрепляется началом охотничьего сезона. Ведь зараженными животными, которых обнаружили недалеко от Украины, являются дикие кабаны. А вирус африканской чумы очень живучий, выносливый и стойкий. Помимо того, что он может переносится просто в тушах животных, он выживает даже в термически обработанном, копченом или вяленом мясе. Вирус также может попасть в Украину банально на обуви и транспорте охотников.

Кроме ограничения въезда и профилактическо-разъяснительной работы также внесли запрет выпасать домашний скот на открытых пастбищах. Планируется в каждое хозяйство прикрепить своего ветеринарного врача, чтобы тот смог сразу вычислить инфекцию и предотвратить ее распространение. Однако надеемся, что такого сюжета удастся избежать благодаря действиям администрации и бдительности граждан.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *