Луганский Майдан отправил в отставку областную власть, но отказался от штурма ОГА

События на Луганском Майдане набирают оборотов. Оппозиция провела митинг в центре Луганска.Главное действо проходило возле памятника Тарасу Шевченко. Присоединившиеся к митингу участники приняли единогласное решение отправить в отставку областную власть, в частности председателя Луганской областной городской администрации Владимира Пристюка. За событиями следил корреспондент 0642.

Оппозиционное мероприятие приобрело серьезный размах же только по количеству участников. На митинг стеклись представители различных политических сил: можно было увидеть флаги и радикалов под предводительством Олега Ляшко, и сердца “Батькивщины”, свободовцев и ударовцев, а также представителей других общественных организаций. Всего, по словам очевидцев, у памятника собралось не меньше тысячи активистов.

Выступающие были настроены решительно. В частности, один из митингующих, назвавшийся профессором университета Колосовым, заявил, что нынешняя власть уже сдает свои позиции и отступает. Поэтому именно сейчас время для народа наступать и бороться. Только методы борьбы следует избирать мирные, чтобы не вступать в конфликт с сотрудниками милиции. Колосов сделал предположение, что Януковичу светит власть только в своей администрации, а вот настоящая власть надо всей Украиной перейдет к другим. А вот к кому – это должен решить народ.

Несмотря на решительный настрой, толпа митингующих, как и увещевал профессор, сохраняла благоразумие. В частности, Сергей Топтун пресек провокации, подстрекающие отправиться на штурм ОГА. Координатор Майдана в Луганске заявил, что такие провокации не дадут никакого результата, кроме силового вмешательства властей, чтобы распихать всех митингующих по кутузкам.

Однако митингующие вовсе не были беззащитными перед властью. Оппозиционеров вызвались охранять футбольные болельщики клуба “Заря”. К ними присоединились представители  ультра-правых организаций «Тризуб» и «Патриот Украины».

Так что штурма гособладминистрации власти не дождались, хотя под стенами здания собралось около тридцати донских и украинских казаков. Атаман Луганского общества донских казаков Леонид Рубан заявил, что их целью в первую очередь является сотрудничество. Казаки пообещали предупреждать любые попытки штурма, силового вмешательства и кровопролития, поскольку конструктивным решением считают мирное политическое сопротивление. Власть нужно менять своими голосами на выборах, а не размахиванием палками под стенами горадминистрации.

Помимо политических лозунгов, на луганском Майдане звучали призывы к благотворительности. Луганчане организовали сбор теплых вещей для киевского Майдана. Кроме того, тем, кто стал членом общественного объединения «Майдан», было выдано официальное удостоверение, подтверждающее членство.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *