Луганск находится на грани гуманитарной катастрофы

Город Луганск, как главный опорный пункт повстанцев на востоке Украины, в настоящее время находится на грани гуманитарной катастрофы. Об этом предупредил мэр города в субботу. Причина такого бедственного положения заключается в том, что в результате осады правительственными войсками были отрезаны водоснабжение и электричество. Также на данный момент в городе ограничена поставка продовольствия, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

Население Луганска сейчас насчитывает примерно 420 000 человек. Это второй по величине город, контролируемый повстанцами после Донецка. На территории Луганска происходят практически ежедневные обстрелы, уносящие жизни десятков гражданских лиц, поскольку украинские военные ужесточают свою хватку на пророссийских боевиков, засевших там.

Сергей Кравченко, мэр города, в своем сообщении назвал происходящее в наши дни в Луганске настоящей войной и указал, что в результате военных действий погибло уже больше сотни мирных украинских граждан. Блокада города длится уже несколько месяцев. В течение всего этого времени город поддается непрекращающимся обстрелам. Из-за этого город оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Луганск был захвачен повстанцами еще в апреле, когда жестокий конфликт только начинался. В настоящее время конфликт унес более 1150 жизней. Луганск расположен на критической близости к российской границе.Из-за этого город отключен от водоснабжения, у жителей нет электричества, а интернет-соединение и телефонная связь разорваны, сообщила администрация города.

Запасы топлива, в том числе и того, что используется исключительно для перегруженных аварийно-спасательных служб, исчерпаны. Запасы продовольствия также истощаются, поскольку большинство магазинов, за исключением нескольких пекарен и мясных лавок, закрыты, так как регулярные поставки прекратились с началом вооруженного конфликта.

Пенсии не выплачивались в течение последнего месяца, и люди изо всех сил пытаются получить свою зарплату, в то время как в банкоматах города буквально не осталось ни купюры.

Журналисты совершили несколько попыток войти в город после ухудшения и ужесточения боев.  Только одна попытка окончилась удачно, но увиденное повергало журналистов в шок: приятные тенистые бульвары превратились в безлюдные ничейные земли, а десятки тысяч жителей бежали из города в более безопасные места. Служба скорой помощи совершает ежедневно свыше 60 выездов. Коммунальные службы пытаются наладить ситуацию, однако постоянные атаки и обстрелы фактически парализуют их работу и подвергают работников смертельному риску.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *