В зоне боевых действий страдают мирные жители

В результате боевых действий между правительственными силами и пророссийскими повстанцами в восточной Украине в воскресенье погибли по меньшей мере 10 мирных жителей. Тем временем международная проверка на месте крушения сбитого рейса MH17 продвигается успешно.

Заместитель мэра в окруженном оплотом повстанцев Донецке рассказал, что в результате стрельбы в жилом пригороде погибли шесть мирных жителей и ранены 13, последние жертвы гражданской войны, продолжавшейся более трех месяцев, в результате которой погибло по меньшей мере 1150 человек.

Местные власти во втором по величине сепаратистском бастионе Луганске сообщили, что в результате обстрела погибли три человека и восемь получили ранения, а городской совет на передовой базе повстанцев в Горловке сообщил об одном погибшем и 16 пострадавших в столкновениях.

Украинские военные заявили, что их позиции в регионе продолжают подвергаться сильным бомбардировкам, в том числе якобы с перестрелки через границу с бывшим советским господином – Россией.

Правительственные войска добились значительных успехов за последний месяц и говорят, что они приближаются к отрезанию боевиков в Донецке от российской границы и их товарищей в Луганске.

Киев пообещал искоренить мятеж в ближайшем будущем, но аналитики предупреждают, что боевые действия могут затянуться, поскольку повстанцы спрятались в крупных городах и обещали сражаться до смерти.

Высокопоставленный глава повстанцев признал, что Донецк находился в состоянии «осады», и сказал, что боевики пытаются прорваться через государственную блокаду.

«Наши ребята героически умирают в попытках прорваться», — сказал вице-премьер самозваной Донецкой народной республики Владимир Антюфеев.

И именно гражданские лица в разрушенном регионе несут на себе основную тяжесть насилия.

Перед лицом жестокой правительственной блокады мэр Луганска, города с населением около 420 000 человек, предупреждает о надвигающейся «гуманитарной катастрофе» из-за сбоя в электроснабжении и истощения запасов воды и топлива.

Организация Объединенных Наций заявляет, что более 100 000 человек бежали из зоны боевых действий в другие части Украины, в то время как Россия утверждает, что еще полмиллиона пересекли границу в поисках убежища.

Одна зона поиска

Последний насильственный акт произошло после того, как десятки голландских и австралийских полицейских завершили третий день поисков по обширному мусорному полю MH17 в поисках новых останков из 298 человек, погибших, когда малайзийский пассажирский самолет был взорван с неба над территорией сепаратистов почти три недели назад.

После нескольких дней ожесточенных боев, которые не позволили экспертам добраться до места катастрофы, проводимая голландцами поисковая операция теперь набрала почти полную силу, привлекая собак-разыскивателей и фургоны скорой помощи, которые работают, чтобы наверстать упущенное время.

«Мы уже обыскали одну из пяти зон, на которые мы разделили место крушения», — сказал Питер-Яап Альберсберг, глава голландской полицейской миссии.

Поисковые бригады продолжают разыскивать части тела и личные вещи, разбросанные примерно на 20 квадратных километрах (восемь квадратных миль), и те, кто ведет расследование, говорят, что это может занять еще три недели. В общей сложности 220 наборов останков уже доставлены в Нидерланды для идентификации.

Еще один самолет с неизвестным количеством останков вылетит из контролируемого правительством города Харькова в понедельник.

Альберсберг сообщил журналистам, что вагон поезда с вещами жертв в настоящее время застрял на удерживаемой повстанцами железнодорожной станции.

Соединенные Штаты обвиняют повстанцев в сбивании MH17 17 июля ракетой земля-воздух, вероятно, поставленной Россией, в то время как Москва и повстанцы обвиняют украинских военных.

Международная реакция

Международные ударные волны от кризиса продолжают отражаться, и напряженность в отношениях между Россией и Западом достигла своего наивысшего уровня после холодной войны.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ударили Москву самыми жесткими санкциями после распада Советского Союза в связи с предполагаемым вооружением Кремля и подстрекательством к сепаратистскому восстанию.

Одной из целей была дешевая российская авиакомпания Аэрофлот Dobrolet, которая была вынуждена отменить все свои рейсы с понедельника из-за отмены лизинговых сделок для самолетов Boeing.

Согласно сообщению немецкой газеты, опубликованному в понедельник, Берлин решил отказаться от крупной сделки по предоставлению полностью оборудованного учебного лагеря российским войскам из-за продолжающегося кризиса в Украине.

Но меры наказания еще не привели к подавлению боевых действий, и президент США Барак Обама в пятницу выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу усиления поддержки повстанцами Москвы по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным.

Россия, которая рискует увидеть, как ее хрупкая экономика впадает в рецессию из-за санкций, предупредила, что эти меры будут иметь негативные последствия для интересов Запада.

Некоторые дипломаты из ЕС предупреждают, что санкции могут действительно ободрить Путина, убедив его, что ему нечего терять, если пойти ва-банк по поводу кризиса на Украине.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *